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LAS VITAMINAS QUE NESECITA NUESTRO CUERPO



NUESTRO cuerpo necesita vitaminas (sustancias esenciales para la nutrición en cantidades muy pequeñas) para una diversidad defunciones. Puesto nuestro cuerpo no produce de forma natural la mayor parte de vitaminas, los alimentos son nuestra
fuente principal de estas sustancias.Los déficit vitamínicos (niveles muy bajos) e incluso el consumo insuficiente de algunas de ellas afectan a la resistencia frente
a las infecciones, favorecen el riesgo de presentar defectos congénitos, y enfermedades como el cáncer, procesos cardíacos yosteoporosis (“adelgazamiento” de los huesos). Por otra parte, el consumo excesivo de algunas vitaminas, en especial A y D,
puede dar lugar a toxicidad, que provoca efectos secundarios como dolor de cabeza, náuseas y diarrea. Si tomamos suplementos vitamínicos, es importante que se lo comunique a su médico.
En el número correspondiente al 19 de junio de 2002 se incluyen 2 artículos sobre vitaminas que previenen enfermedades en los adultos
Vitamina
A (retinol): importante para la visión
(especialmente la nocturna), un sistema
inmunitario sano y el crecimiento celular. Dosis
excesivas a partir de suplementos dan lugar a
toxicidad hepática, problemas visuales y un
mayor riesgo de presentar fracturas de cadera.
Carotenoides: actúan como antioxidantes
(previenen la lesión de las células) y
contribuyen a evitar algunos tipos de cáncer,
incluyendo los de próstata y mama. Dosis
excesivas a partir de suplementos originan una
coloración amarillenta de la piel.
Folato (ácido fólico): vitamina del grupo B que
contribuye a prevenir los defectos congénitos
y la anemia, y se cree que también los
cánceres de mama y colon y las enfermedades
cardíacas. Una mujer con posibilidades de
quedarse embarazada o que trata de concebir
ha de consumir 800 ?g/día de folato como
suplemento antes del embarazo.
Vitamina B6 (piridoxina): necesaria para la
función de las células y del sistema nervioso.
B12 (cianocobalamina): necesaria para las células
de la sangre y del sistema nervioso. Su déficit
puede ser consecuencia de una absorción
insuficiente de los alimentos debido a
enfermedad del estómago o del intestino.
C: actúa como antioxidante y estimula la
curación de las heridas y la absorción del
hierro. Contribuye a prevenir algunos tipos de
cáncer.
D (calciferol): contribuye a prevenir la
osteoporosis y las fracturas óseas. Dosis
excesivas de suplementos dan lugar a un
aumento de los niveles y depósitos de calcio.
E (tocoferol): antioxidante que estimula el
funcionamiento saludable del sistema
inmunitario y contribuye a prevenir la
obstrucción de las arterias. Dosis excesivas a
partir de suplementos dan lugar a dolor de
cabeza, fatiga, náuseas y diarrea.
K: facilita la coagulación normal de la sangre y el
buen estado de los huesos
Fuente alimentaria
Vísceras, pescado, yema de huevo y leche
enriquecida. Muchos carotenoides (véase más
adelante) se convierten en vitamina A. Si
consume cantidades suficientes de fruta y
verduras, no padecerá una deficiencia de esta
vitamina.
Zanahorias, calabazas, boniatos, melocotones,
albaricoques y otras muchas frutas y verduras.
Verduras de hoja verde, cereales integrales, panes
enriquecidos, legumbres, aguacates, plátanos,
zumo de naranja, espárragos y levadura.
Aves, pescado, brotes de soja, cereales integrales,
frutos secos, guisantes y plátanos.
Pescado, carne, aves, huevos y productos lácteos.
Si es usted vegetariano puro (no consume
ningún producto animal), necesita tomar un
suplemento para complementar sus
necesidades de esta vitamina.
Cítricos (como naranjas y pomelos), fresas,
melones, tomates, pimientos verdes y rojos y
brécol.
Leche y cereales enriquecidos en vitamina D,
hígado, pescado (excepto de agua dulce) y
aceite de hígado de bacalao. Nuestro cuerpo
fabrica esta vitamina ("la vitamina del sol")
con una exposición solar suficiente.
Aceites vegetales, germen de trigo, cereales
integrales y frutos secos.
Verduras de hoja verde (espinacas, col y coles de bruselas).
El mejor modo de satisfacer las necesidades vitamínicas es seguir una dieta muy variada que incluya fruta, cereales,verduras, productos lácteos y carne magra. No obstante, un suplemento
polivitamínico tomado a diario garantiza unas cantidades suficientes de lasvitaminas más importantes

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